Login / Create an Account

Бордуков О. В. "О лесе" (эссе)

                                                                                     О лесе

     Лес для городского жителя - пространство некомфортное, неестественное и непонятное. Главная причина такого восприятия - отсутствие четкой структуры. Или, что вернее, невидимость, непонятность этой структуры для горожанина. Разнообразие растений и живых существ, многие из которых не совсем знакомы, а к другим мы никогда не считали нужным приглядываться. Нет дорог и дорожек, нет четкого деления линий (по асфальту ходим, а по газону - нет), нет разграничителей между дорогами и бездорожьем. Для городских людей (а ведь практически все мы - городские люди, и не в первом поколении!) лес перестал быть пространством знакомым и превратился в пространство странное и практически чужое - в нем можно заблудиться, можно подвергнуться нападению (практически сразу при входе - маленьких стражников, насекомых), можно съесть ядовитый гриб или ягоду. Можно просто сильно устать.

     Между тем, лес - важнейшая сущность и важнейшее место для человека. Лес - это источник жизни (еды и почти всех предметов жизнедеятельности для наших предков), место для испытаний и приключений. Лес амбивалентен, он и угроза, и убежище. Даже в новейшей истории лес - это укрытие для своих, и гибель для захватчиков (вспомним общирную историю партизанского движения в нашей страней во время всех вражеских нашествий). Для сказочного героя лес - это приключения. Для мифологического (а, стало быть, и реального в далеком прошлом) - место прохождения инициального опыта (см. Проппа "Исторические корни волшебной сказки"). Лес - метафора испытаний и поиска человеком своего пути в жизни, вспомним знаменитый сумрачный лес Данте, в котором оказывается герой, пройдя половину жизненного пути.

     Для современного человека путешествие в лес может служить психологической практикой. В зависимости от нашего состояния и отношения, лес будет или помогать, давать силы, или разрушать, отнимать их.

     В лесу современный горожанин - воспитанный с детства потребитель разнообразных продуктов и услуг, - неожиданно оказывается в пространстве, которое полно информации, но при этом ее не навязывают с уже привычной агрессивностью. В лесу исчезают не только push-up технологии, заставляющие нас все время переключаться на тот или иной информационный вброс, в лесу "отключается" человеческая речь, которая сегодня нас сопровождает везде и всегда - от радио и теле передач до объявления остановок в транспорте. Казалось бы, как замечательно, ведь мы очень устаем от информационного шума! Но странное дело - отсутствие внешнего шума мы почти сразу начинаем восполнять "шумом" внутренним - внутренними диалогами. Обратите внимание на то, как мы разговариваем "сами с собой". Что мы стараемся продлить, какие ситуации продолжаем проживать? Мы ругаемся с обидчиками, объясняем или проясняем что-то деловым партнерам?

     А лес неподслушивая слушает нас и, - нет, не молчит, - он разговаривает. Птичьими криками, хрустом веток, жужжанием насекомых, журчанием ручья. Если не обращать на него внимания (попробуйте-ка!) - сразу же поставит ножку, хлестнет веткой по лицу, изведет комариным писком и укусами. Час-два в дороге - и сил становится заметно меньше. Кажется, что исподтишка лес растащил внимание, забрал силы, извел. А то еще чище - задумался, отвлекся на миг - и заблудился. Ищи теперь тропинку, ходи кругами.

     Казалось бы - лес дает полную свободу, хоть криком кричи ("ты чего орешь как в лесу?"). Он ничего не навязывает, не тычет в лицо рекламой, не соблазняет обнаженным телом, не вменяет чужие взгляды, чужие смыслы. Как будто уступает, подается, согласен стать незаметным или просто нейтральным.

     Но это не так. На самом деле лес применяет старую, но всегда выигрышную тактику айкидо - обращает против чужака его собственную силу. Именно - чужака. Свой становится частью леса, растворяется в нем. Не привносит в лес свои мысли, не рубит понапрасну дерева, не пнет мухомор. Свой - одно целое с лесом, - он сравним с его жителями по уровню шума, вообще по уровню присутствия. Он - часть единого. Абориген, а не захватчик.

     Чужак всегда противопоставляет себя лесу. Он старается быть заметным и он всегда заметен. Шумом, движением, излишней внутренней и внешней активностью. Он не нейтрален, он причиняет ущерб даже не замечая этого, мимоходом, так поступают только с чуждым себе пространством. И в любом случае чужак думает только о себе. Выделяясь, обособляясь, чужак провоцирует лес, бросает ему вызов.

     И лес включается во взаимодействие. Он мягко, но постоянно и настойчиво уводит внимание. Заставляет быть внимательным к себе, а за невнимание наказывает. Споткнулся о корень, оступился, ударился, промочил ноги в незаметной лужице, не заметил тропинки и попал в плохо проходимую часть ельника - и очень устал, выбираясь из него. И далее, далее.

     Без привычных событий современного информационного мира, которые берут на себя контроль за вниманием, человек часто начинает заниматься самоедством - пережевывает старые и новые обиды, ассоциативно перепрыгивая мыслями от одной склоки к другой, от одной нерешенной проблемы к следующей. В результате нарастает напряжение, настроение портится.

     Через короткое время человек выходит "в мир" очень уставший, взмокший, в комариных укусах, царапинах. Лес "взял энергию", вернее, человек почему-то ее потратил, отправившись всего лишь погулять.

     Но лес вовсе не настроен по отношению к нам враждебно, он просто дал возможность путнику проявить себя так, как он сам захотел. Всего лишь позволил существовать привычным образом. И человек получил обратно все то, что полагается за эгоистическое, невнимательное, "самоедское" существование. За существование себя-отдельного-от-мира.

     Лес не наказывает, лес учит. Лес помогает стать частью себя - мира, большего, чем ты. (Или он же позволяет тебе самому себя съесть, как растворяет себя желудок в своей собственной среде, если она слишком агрессивна). Лес говорит: "Будь незаметен, не лезь на глаза, не действуй без необходимости. Не трогай живое (а живое - всё), не убивай, не ломай, если только нет других вариантов выжить. Не думай о себе чрезмерно, живи окружающим. Не ешь себя изнутри внутренним диалогом, обидами, старыми ссорами. Научись видеть и понимать. Дай другим возможность проявиться, выступить. Умей наблюдать. Смотри сквозь тишину и ты многое увидишь - листву, мох, птиц, мышей, другую лесную живность. Ты увидишь весь мир и себя в нем. Живи, не нарушая сложной общей гармонии, научись дышать с миром одним дыханием".

     Мы можем стать лучше с помощью леса. Попробуем же стать его учениками.

Бордуков О. В.                                                                                                                                                  2016 год